您当前的位置 : 龙虎娱乐新闻网(龙虎娱乐日报报业集团) >> 经济新闻

从“非改不可”到“用足非常之力” 15个月山西国企大变样

来源:黄河新闻网 作者:杨江涛 2018年05月08日 19:09

  2017年2月3日至4日,春节假期刚刚结束,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入晋城市县和经济开发区调研。在这次调研中,骆惠宁对深化国企国资改革工作提出了新的要求。他指出,深化国企国资改革,这是决定山西转型前途的关键一招。全省上下、各个方面必须清醒看到,国企国资已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。只有国企国资带头改好改到位,转型发展才有最大的动力和希望。

  2018年5月3日,山西召开省属国企深化改革转型发展推进会,省委书记骆惠宁强调,要以习近平总书记视察山西重要指示为指引,用足非常之力、坚守恒久之功,加快推动国企国资改革和转型发展取得更大突破。

  时间过了整整15个月,从当初的“非改不可”到现在的“用足非常之力”,山西国企国资改革和转型发展取得明显阶段性成效。用成绩践行改革诺言,创造了“山西速度”,山西国企改革的列车后发先至。

  省第十一次党代会的报告明确指出我省国资国企存在四个方面的问题:一是部分国有企业资产负债率高,股权高度集中;二是企业治理不规范,机构臃肿,负担沉重;三是国资布局不合理,专业化不强;四是行政色彩突出。而在2017年2月份召开的全省国有资产监督管理工作会议又把存在的问题细化为国有资本一股独大问题严重、开放发展动能不足、金融风险巨大等十四个方面的内容。

  问题找准了,改革的突破点也就明晰了。2017年2月23日,山西汾酒集团率先试点经营目标考核;5月1日前省属企业清理欠薪欠保问题取得明显成效;6月22日国企改革"1+N"政策文件陆续出台;7月18日,为调动省属国有企业广大科技研发人员的积极性、主动性、创造性,我省出台《关于进一步完善省属国有企业科技研发人员激励机制的指导意见》;7月31日山西省国有资本投资运营有限公司在龙虎娱乐正式揭牌成立,标志着山西国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变;8月11日,省国资委决定取消下放30项监管和审批权,内容涉及企业重大事项报批、企业财务预算决算、企业年金等多个方面,力图“刀刃向内”深化国资委自身改革,“松绑”省属企业,加速全省国企国资改革步伐;8月份省文旅集团、大地公司、云技术公司密集成立;11月,我省出台《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》;12月,为优化国有经济布局,山西公布了第一批腾笼换鸟项目……

  “把国企国资改革和转型发展放到山西实现重大转折的大背景下看,我们经受住重大考验、实现了重大转变、取得了重大成效。”2018年第一季度的数据验证了骆惠宁书记的这句话。今年一季度,省属企业经济运行速度加快,完成增加值605.8亿元,同比增长17.4%;收入平稳向上,实现营业收入2875亿元,同比增长9.8%;利润大幅增加,实现利润58.6亿元,同比增长465%,创2013年以来同期新高;财税贡献稳定增长,上缴税费205.2亿元,同比增长8.6%;降杠杆效果明显,平均资产负债率77.8%,同比下降2.3个百分点,经营活动现金净流入112.8亿元,同比增加47亿元,增长71.6%;应收账款占用持续下降,应收账款1135.3亿元,同比下降9%,资金进一步盘活;新兴产业发展势头强劲,产业增加值、利润同比分别增长25.3%和15.4%,实现了季度开门红。

  在取得成绩的背后,山西国企改革所面临的问题依旧不少。在山西省属国企深化改革转型发展推进会上,骆惠宁书记强调要清醒看到,我省国企改革转型面临的很多问题由来已久,国企总体竞争力不强、发展活力不够、创新能力较弱、历史包袱过重、资产负债率高、盈利能力不足等问题依然突出,在理念境界、体制机制、产业结构、人才和创新、精神状态等方面还有不少差距。

  “虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”这是习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上说的一句话。这句话放在山西国企改革的车轮上同样意味深远。这15个月的生动实践告诉我们,只有改革才是促进经济发展的重要法宝。用足“非常之力”,坚守“恒久之功”,山西国企改革的舞台依旧很大。

(责编:吉吉)